朱光榮-避風塘-油畫布本-2016年

433

香港的避風塘是專供漁船暫避颱風的港灣,如銅鑼灣、油麻地、筲箕灣、九龍灣等多個避風塘,也是百年來漁民或水上人後裔以水為家的地方。由於艇上居住環境惡劣,魚穫收入不定,加之1976年春節大火,大多數漁民已上岸生活,而今的避風塘則以停泊遊艇、供船舶上下貨物為主。

油畫家朱光榮的這幅作品作於2016年盛夏,選景於銅鑼灣避風塘,畫面不見日麗清朗,沒有浪漫妙韻。是受陰霾天氣的影響,還是追述避風塘文化的特有苦澀情懷,畫家以陰冷深沉的色調,表露了現場氣候與即場印象。淡灰藍的­遊艇和船桅與濃烈的土黄工程起重架,分別在之­字水道,用厚薄、方向、大小不一的刀觸表現­那平靜與營役的並存。水、船、雲、山的描繪充份發揮筆觸和括刀的功能和魅力,在相互的銜接和照應中透出深沉的力度和陰郁的氣氛。中景一艘橫行的遊艇掀起一波波漣漪,造成一動破百靜的有趣對比,這令近景是遊艇、吊臂,遠景可眺九龍半島和獅子山,極富香港風物特色的作品,上昇為甚具個性和過目難忘的藝術品。 (方木)