遷想妙得鄭家鎮

711

□荔岐

鄭家鎮,香港資深報紙編輯、漫畫家、書畫家、畫評家。一九一八年出生於海南省的書香門弟,家庭富藏歷代名家的字帖、書畫,自幼受到中國文學與傳統書畫藝術的熏陶。尤其對全套三十二冊的《三希堂》法帖愛不釋卷,反複臨摹。對由晉至明歷代名人墨蹟,體會頗深行,自九歲開始,行走於歐(歐陽詢)體、顏(顏眞)體、行書、草書之間。 鑄就篆、隸合一的怪字,常與黃苗子、張光宇深入探討,有「怪字三俠」之謂。

一九三九年,鄭家鎮右三與任真漢、葉淺予左二、張仃等在上環中央戲院地庫,舉行現代漫畫展,鼓吹抗戰

他也臨摹了大量的古畫,受到「嶺南畫派」創始人高劍父繪畫創作理念的影響,他的水墨漫畫漸漸地成熟起來。鄭氏自幼醉心漫畫創作,無師自通。他的漫畫以反映民生百態和社會現象為主題。一九三六年,為廣州《越華》、《國華》兩報繪畫長篇漫畫專欄。抗日初期,他全心投入在廣州街頭繪畫抗戰漫畫活動。抗日勝利後,鄭家鎮以「司徒因」、「楚子」的筆名,在著名漫畫家廖冰兄主編的畫報上發表漫畫,揭露社會的黑暗。

一九四五年,鄭出任華僑日報編輯,開始每天在報章刊載作品,長達四十餘年,並以不同的筆名在發表畫評與漫畫,其中,諷刺社會時弊的連載漫畫《大班週》更被改編拍成電影。

一九五六年,他與友人合辦《漫畫世界》半月刊,並舉辦漫畫比賽與漫畫展覽。

一九六四年,鄭家鎮舉辦第一次個人書畫作品展覽。重臨篆、隸,涉入漢魏碑刻,一掃嫵媚輕巧書風,以魏碑筆法書寫行草,勁健中出篆意,為書壇稱道。

鄭家鎮多年以漫畫為專業,對傳統中國畫創作也從未停步。自一九六○年開始,舉行近百次作品展,創作了大量書法、人物、風景、速寫和漫畫作品。

他擅寫山水及人物,筆法率意冼鍊,不落俗格。尤以描繪戲劇人物最為出色,動作生猛,神情高妙,留下不少佳作。鄭氏多次赴日本、星泰、歐洲訪問寫生,走遍國內山川名勝,為其創作注入寫實的新元素,作品佈局疏密有致,山石皴寫縱橫淋漓,走向傳情達意,別具新貎的新境界。此外,他撰寫香港漫畫發展的文章,以及大量書畫研究專文。出版著作有: 《黃山畫集》、《鄭家鎮山水速寫集》、 《漫畫春秋》、《鄭家鎮的藝術——遷想妙得》。

2000年香港藝術館為鄭家鎮主辮了「鄭家鎮的藝術–遷想妙得書畫展」對其獨特的創作風格和藝術成就做出充分的肯定和表彰。

鄭家鎮 鍾馗嫁妹 設色紙本 1985年