梁振強

504

梁振強早年師從陳兆堂、陳海鷹、馬家寳、萬一鵬,最後歸入楊善深門下,是楊門中甚有成就者之一。因勤於寫生,於山水畫和人物畫方面多有建樹,花鳥畫方面更以造型生動,營造獨門畫風,名見「藝洺論藝」所推本港二十二優秀畫家之列。

梁每年伊始必作生肖畫一幅,除在本刊刊出,多數再由中國書畫報轉載。梁振強描繪蝶變的佳作,,在我主持的第二屆[相約香江]中國書畫交流展上雀屏高中,得到眾多美院教授和編輯評委一致好評。戊戌之春,曾傳來雙犬圖,郤因身軀粗大(因照片質量所致)而作罷,故再續寫一犬轉奉。其間,談及來港艱辛歷程,問學訪師澳粵港,第一次賣十二幅寫生山水畫,黃金轉贈十冊《中國畫》雜誌等往事。還出示馮康侯、黃文寬、茅大容所鐫印章,以及由三位恩師名字各取一字的「萬善堂」大印。梁振強有自己的藝術觀,寫畫不計較形似(不是不能似,而是必要時不求似),有不與他人同的追求,畫向黑中求的胆量,是他獨立藝壇的標誌。